Nationalgerichte: Ravitoto aus Madagaskar

Madagaskars Küche ist geprägt von asiatischen und afrikanischen Einflüssen. In der ehemaligen französischen Kolonie findet man ungefähr ein Dutzend verschiedene Reissorten, welche nebst Maniok und Mais als Grundnahrungsmittel verwendet werden.

Nationalgerichte: Ravitoto aus Madagaskar

Madagaskar – die Insel der Gewürze, beschwört Bilder exotischer Orte und Düfte herauf. Durch den Einfluss der französischen und asiatischen Kulturen ergibt sich eine interessante Mischung in der Küche. Allerdings bekommt man als Tourist überwiegend die französische Küche serviert. Am 26. Juni 2020 feiert Madagaskar die Erlangung der Unabhängigkeit von Frankreich. Zu diesem Nationalfeiertag stellen wir eine typische madagassische Spezialität vor: Ravitoto wird eigentlich mit Maniok-Blätter zubereitet, die bei uns aber kaum zu bekommen sind. Daher kann Maniok auch durch eine beliebige Kohlsorte ersetzt werden. Das Gericht ist einfach zuzubereiten und ganz anders als die bekannte exotische Küche.

Ravitoto

Zutaten für 6 Personen

1 kg Rindfleisch, gewürfelt

3 EL Olivenöl

1 Zwiebel

2-3 Knoblauchzehen

3 grosse Tomaten

300 g Kohl (Grünkohl, Spitzkohl, Frühlingskohl oder Maniokblätter)

fein geschnitten, dann im Mixer püriert

½ TL Zimt

4 Nelken

½ TL Pfeffer, grob zerstossen

½ TL Chili getrocknet

150 ml Kokosmilch

 

Zubereitung

Zuerst das Fleisch in etwas Öl anbraten. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten grob hacken und dazu geben. Dann mit 750 ml Wasser, Wein oder Brühe angiessen und bei geschlossenem Deckel eine Stunde köcheln lassen. Das Kohl-Püree und die Gewürze dazu geben, mit Salz abschmecken, den Deckel wieder schliessen und nochmals eine Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Die Kokosmilch zugeben und nochmals aufkochen. Hierzu passt traditionell am besten Reis.

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