Dessert: Halo-Halo als süsse Versuchung
Die Filipinos sind bekannte Schleckmäuler. Einer ihrer Lieblingsdesserts ist Halo-Halo, was so viel wie «mischen» bedeutet. Die traditionelle Nachspeise besteht aus verschiedenen Zutaten, die alle miteinander und zusammen mit geschabtem Eis in Flocken und Kondensmilch vermischt werden. Die wichtigsten Ingredienzen sind: Palmfrucht (Kaong), gekochte Kidneybohnen, flache Reiscrisps (Pinipig), Kokosnussgelee (Nata de Coco), reife Jackfrucht, gefärbte Gelatine, Tapiokaperlen, gesüsste Kochbananen und Macapuno. Die Zutaten können in Asienläden oder Online bestellt werden.
Portion für 4 Personen:
1/2 Tasse süsse Bohnen
1/2 Tasse Palmfrucht
1/2 Tasse Kokosnuss Gelee (Nata de Coco)
1/2 Tasse geraspelte junge Kokosnuss
1/2 Tasse Jackfrucht
1/4 Tasse Ube (violette Marmelade)
1/2 Tasse klein geschnittene Bananen
1/2 Tasse gefärbte Gelatine
8 Tassen geraspeltes Eis in Flocken
1 Dose Kondensmilch
4 Kugeln Ube-Eis
1/4 Reiscrisps
Die Zutaten werden in ein hohes Glas mit einigen Teelöffeln Zucker gegeben. Das geraspelte Eis wird hinzugefügt, nachdem alle Komponenten gemixt sind. Ganz am Schluss wird die Kondensmilch daruntergemischt. Eine erfrischende Nachspeise zum Abschluss eines philippinischen Essens!