Nationalgerichte: Köstlichkeiten aus den Philippinen

Die philippinischen Gerichte sind ein Sammelsurium an kulturellen Einflüssen. Die traditionellen Rezepte sind massgeblich von der Kolonialgeschichte des Landes geprägt. Am 12. Juni feiern die Philippinen ihren Nationalfeiertag. Feiern Sie mit und probieren Sie ein traditionelles philippinisches Menu aus.

Nationalgerichte: Köstlichkeiten aus den Philippinen

Frühstück: Der süsse Kokosnusskuchen «Bibingka»

Beim Frühstück verköstigen sich die Einheimischen zum Beispiel mit einem süssen «Bibingka». Dieser Reiskuchen wird traditionell auch oft zur Weihnachtszeit aufgetischt. Folgende Zutaten werden für einen Kuchen benötigt:

4 Eier

½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma

200 g Zucker

200 g weiche Butter

1 TL Backpulver

400 g Reismehl

400 ml Kokosmilch und Puderzucker zur Dekoration

In einer Schüssel die Eier schaumig rühren. Zucker und Aroma beigeben und zusammen mit der Butter mischen bis eine glatte Masse entsteht. Mehl und Backpulver hinzugeben, nochmals kurz rühren. Zum Schluss mit der cremigen Kokosmilch die Teigmasse fertigstellen. Eine Springform einfetten oder mit Mehl bestäuben, dann die Kuchenmasse im vorgeheizten Ofen auf 160 Grad (Umluft) während ca. 40-45 Minuten backen. Zur Dekoration den ausgekühlten «Bibingka» mit etwas Puderzucker verzieren.

Bibingka Dessert aus den Philippinen

Foto: DOT

Mittagessen: Der Feinschmecker «Adobo»

Adobo ist das inoffizielle Nationalgericht der Philippinen. Die Zubereitungsformen sind von Haushalt zu Haushalt unterschiedlich, je nach Region variieren die Gewürze und die Schärfe für die Marinade. Die Grundzutaten hingegen bleiben überall gleich: Sojasauce, Knoblauch und Weinessig plus Schweine- und/oder Pouletfleisch. So wird’s gemacht:

1 Tasse Essig

1 Knoblauchzehe

½ EL schwarzer Pfeffer

1 Lorbeerblatt

2 EL Salz

4 EL Sojasauce

500 g Hühnerbrust

500 g mageres Schweinefleisch

Öl (zum Anbraten)

Alle Zutaten miteinander vermischen, dann das Fleisch für ca. 20-30 Minuten in die Marinade einlegen. In einer erwärmten Pfanne das Fleisch in Öl anbraten und die Marinade hinzugeben. Nach Belieben mit 1-2 Tassen Wasser geschmacklich verdünnen, auf geringer Stufe köcheln lassen, bis das Fleisch gar und die Sauce sämig wird. Zusammen mit Reis servieren.

Adobo und Mangos aus den Philippinen

Foto: Shutterstock

Dessert: Halo-Halo als süsse Versuchung

Die Filipinos sind bekannte Schleckmäuler. Einer ihrer Lieblingsdesserts ist Halo-Halo, was so viel wie «mischen» bedeutet. Die traditionelle Nachspeise besteht aus verschiedenen Zutaten, die alle miteinander und zusammen mit geschabtem Eis in Flocken und Kondensmilch vermischt werden. Die wichtigsten Ingredienzen sind: Palmfrucht (Kaong), gekochte Kidneybohnen, flache Reiscrisps (Pinipig), Kokosnussgelee (Nata de Coco), reife Jackfrucht, gefärbte Gelatine, Tapiokaperlen, gesüsste Kochbananen und Macapuno. Die Zutaten können in Asienläden oder Online bestellt werden.

Portion für 4 Personen:

1/2 Tasse süsse Bohnen

1/2 Tasse Palmfrucht

1/2 Tasse Kokosnuss Gelee (Nata de Coco)

1/2 Tasse geraspelte junge Kokosnuss

1/2 Tasse Jackfrucht

1/4 Tasse Ube (violette Marmelade)

1/2 Tasse klein geschnittene Bananen

1/2 Tasse gefärbte Gelatine

8 Tassen geraspeltes Eis in Flocken

1 Dose Kondensmilch

4 Kugeln Ube-Eis

1/4 Reiscrisps

Die Zutaten werden in ein hohes Glas mit einigen Teelöffeln Zucker gegeben. Das geraspelte Eis wird hinzugefügt, nachdem alle Komponenten gemixt sind.  Ganz am Schluss wird die Kondensmilch daruntergemischt. Eine erfrischende Nachspeise zum Abschluss eines philippinischen Essens!

Travel Basics

Wie komme ich hin Ab Zürich mit einem Stopp nach Manila oder Cebu im Süden ist zum Beispiel mit Cathay Pacific, Singapore Airlines und Oman Air möglich.

Einreisebestimmungen Schweizer Staatsbürger können ohne Visum in die Philippinen einreisen und maximal 30 Tage bleiben, vorausgesetzt, sie sind Inhaber eines Reisepasses, der mindestens sechs weitere Monate nach ihrem Aufenthalt auf den Philippinen gültig ist und sie sind in Besitz eines Tickets zur Rück- oder Weiterreise in ihr Herkunftsland oder ein anderes Reiseland. Aktuell: momentan können Schweizer Staatsbürger wegen COVID-19 noch nicht in die Philippinen einreisen (Stand 11.6.20)

Impfungen Die Philippinen sind glücklicherweise frei von Epidemien. Bei einem Dschungel-Trekking ist eine Malaria Prophylaxe empfehlenswert. Vorgeschrieben sind keine Impfungen. Wer aus einer Gegend einreist, in der Gelbfieber gemeldet wurde, benötigt ein Impfzeugnis.

Weitere Informationen: www.morefunphilippines.de

Halo-Halo, Dessert Philippinen

Foto: DOT

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